21 окт. 2015 г.

Скандинавское настроение

Вики гласит:
Скандина́вия (дат. и швед. Skandinavienнорв. Skandinavia) — историко-культурный регион на севере Европы, охватывающийСкандинавский полуостров, полуостров Ютландия и прилегающие острова. Традиционно Скандинавия включает в себя три страны — ШвециюНорвегию и Данию. В географическом смысле понятие Скандинавия синонимично понятию «Скандинавский полуостров»[1]. Скандинавия в широком смысле включает в себя также государства ФинляндиюИсландию и острова Северной Атлантики[2], сближаясь с понятием «страны Северной Европы» (швед. Nordenангл. Nordic countries).

От себя добавлю, что путешествовала на машине по Финляндии, Швеции и Норвегии. Интересно, но только на территории Швеции каждые пол часа на дороге видно лосей. Это не наши коричневые высокие красавцы, а весьма низкие, белесые, но очень милые создания. Ведут они себя, как наши родные буренки - никуда не спешат, на транспорт не реагируют. Водители терпеливо ждут, когда лосики освободят трассу :) Как правило, у всех светоотражающие ошейники с именем владельца. Фото красавцев будет в конце, а сейчас покажу еще один цилиндрик, который вышит по схеме Нины

основа Cashel 3821/9060
В Скандинавии люди напрочь лишены китча. Нет лимузинов, платьев от кутюрье, высоких особняков и вообще нет заборов. У всех однотипные дома, одна и та же посуда, размеренный быт, простые вещи. Одевают то, что удобно и практично, ездят на том, что может ехать. Хотя, за внешней простотой часто скрыто отменное качество. Куртки не рвутся десятилетиями, свитера не намокают, обуви нет сноса. На истинный достаток укажет только размер яхты! :)

А я покажу шовчики поближе:


Вот такое скандинавское настроение!!!




Улыбок, радости, удачи!!!

11 комментариев:

  1. Оля, очень красивый целиндр! не смогла разобратся , что служит его основой? рулончик чего? не подскажите ;)

    Мне из скандинавских стран больше нравится Швеция, с просторами, с каменистой землёй и в красное покрашенными домиками.
    А на ваших фото увы не лоси, это олени! на первой - благородный олень, на всех следующих северный, он невысок и светлый по окрасу, они действительно как бурёнки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!!! меня как то уже спрашивали, как и из чего. даю краткий мк: все просто - вспоминаем школу, считаем радиус окружности от длины, вырезаем из ПВХ листа либо твердого картона два кружка, обтягиваем их. сшиваем боковую сторону цилиндра, потом пришиваем один кружок, набиваем, пришиваем второй кружок. наслаждаемся мягкой и упругой колбасой, которую можно поставить вертикально )))
      даааа, домики чудесны!! в Норвегии домики с крышами покрытые травой и мхом тоже волшебны :)
      эх, не биолог я )))

      Удалить
  2. Спасибо, моя дорогая, за очередную чудесность! Как и всегда, твое воплощение превосходит мои задумки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. взаимно, солнце! пока вся полка не заполнится цилиндриками, я не успокоюсь )))

      Удалить
  3. Замечательный цилиндрик! Обожаю Скандинавию! И соседняя Финляндия, хоть строго и не считается Скандинавией, но по настроению соответствует, особенно Лапландия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое! с удовольствием прогулялась по вашему блогу!

      Удалить
  4. Ответы
    1. спасибо, Тася!!! со временем еще наваяю )))

      Удалить
  5. Какой красивый скандинавский цилиндр! Прямо очень! )))
    Оля, спасибо за твои заметки и фото про скандинавию. Хотелось бы и самой туда попасть. Мечтается посмотреть Норвежские фьорды. Ну это летом, а зимой прокатиться где-нибудь на оленьей упряжке. А еще очутиться там перед Рождеством, чтобы посмотреть на их новогоднюю сказку... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Танечка!!! Фьорды очень интересны! Нигде больше не видела столько радуг, как там. Погода меняется постоянно, причем, с одной стороны склона дождь, а на другой стороне солнце. Я туда ездила на рыбалку )) А с оленями у нас не получилось. Температура была ниже -25, и мы проехали мимо резиденции Йоулупукки, т.к. при такой погоде олешки не катают (( Один раз были в рождество в Оулу (это Финляндия за полярным кругом). Скажу честно - скучно. все закрыто, все по домам :)

      Удалить